breakin news Военные расходы Саудовской Аравии за последние 5 лет превысили $270 млрд lastminute news

Королевство тратит на вооружение больше, чем на сферу образования и здравоохранения.

breakin news Военные расходы Саудовской Аравии за последние 5 лет превысили $270 млрд lastminute news

Королевство тратит на вооружение больше, чем на сферу образования и здравоохранения.

21 May 2020 - 15:32

Военные расходы Саудовской Аравии за последние 5 лет составили более 270 миллиардов долларов, превысив затраты на образование и здравоохранение.
За указанный период страна выделила на оборону 273 миллиарда долларов, что составляет 20,9 процентов от общего объема государственных расходов.
При этом ассигнования на образование составили 271 миллиард долларов (20,7%), на здравоохранение – 202 миллиарда долларов (15,4%).
Коалиционные силы под руководством Саудовской Аравии с 26 марта 2015 года оказывают поддержку йеменскому правительству в операциях против хуситов, поддерживаемых Ираном. Это стало одной из причин, по которой Эр-Рияд существенно увеличил военные расходы.
Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), с того времени закупки вооружений королевством возросли на 8,7 процента.
С приходом к власти Дональда Трампа США превратились в основного поставщика оружия в Саудовскую Аравию.
Свой первый зарубежный визит Трамп совершил в Саудовскую Аравию в мае 2017 года. В ходе этого визита Вашингтон и Эр-Рияд заключили оружейную сделку, в соответствии с которой королевство обязалось приобрести у Соединенных Штатов вооружений на сумму 110 миллиардов долларов.
Кроме того, контракт предполагает инвестирование Саудовской Аравией в течение 10 лет 470 миллиардов долларов в различные секторы экономики США, что позволит создать новые рабочие места для миллиона американцев.
По данным, полученным агентством «Анадолу», в 2015-2019 гг. Саудовская Аравия импортировала оружие из США на сумму 13,1 миллиарда долларов, что составляет 73,5 процента от импортных операций за пять лет.
Согласно СИПРИ, королевство заняло 5-е место в мире по уровню военных расходов. В 2019 году страна израсходовала на военные нужды 61,9 миллиардов долларов. -
lastminute news

This news 9 hits received.

COMMENTS

  • 0 Comment
Last News
07:32

breakin news Italy reopens to tourists from Europe after economically crippling lockdown">